Publicaciones

Materias disponibles y RSS:

AESAN | Aladino | Alerta | Algas | Alimentación | Anisakis | Arsénico | Bebidas | Bebidas energéticas | Cartel | Comité científico | Comp. Alimenticios | Congelar | Consumo | DGC | DGOJ | Embarazo | Envases | Estudio | Folleto | Hiziki | Infantil | Infografía | Informe | iphasal | Juego | Marco estratégico | Memoria | Nutri-Score | Obesidad | Online | Plan | Publicidad | Recetario | Reciclaje | Revista | Riesgos | SCIRI | Sexismo | Sostenibilidad | Tríptico | Videograbación | Yodo | RSS del programa editorial

Libertad para jugar

Libertad para jugar, guía para la elección de juguetes sin estereotipos sexistas

Esta guía aporta ideas para fomentar un proyecto igualitario de vida que contribuya a la convivencia pacífica de las personas. Una infancia que juega y aprende en igualdad, alejada de discriminaciones y desigualdades, será una población adulta mucho más democrática, más pacífica y más feliz


Solicite su ejemplar en papel aquí



[Año: 2022] [Materia: Infantil, Juego, Publicidad, Sexismo]
Recetario Comida Rápida, Barata y Saludable

Recetario Comida Rápida, Barata y Saludable

Esta publicación ofrece cuarenta recetas que comparten cuatro características clave: son rápidas, sencillas, baratas y saludables.



[Año: 2021] [Materia: Alimentación, DGC, Recetario]
Memoria de actividades de la Dirección General de Consumo 2021

Memoria de actividades de la Dirección General de Consumo 2021

A lo largo de 2021 la Dirección General de Consumo (DGC) ha continuado con su compromiso tanto con la cooperación con las autoridades responsables de consumo de las Comunidades Autónomas, como con la protección y promoción de los derechos de las personas consumidoras.



[Año: 2021] [Materia: Consumo, DGC, Memoria]

Datos estadísticos de la actividad de la Dirección General de Ordenación del Juego

Informe de actividad de la Dirección General de Ordenación del Juego

NIPO: 068-21-006-X



[Año: 2021] [Materia: Informe, DGOJ]
Mercado de juego online estatal

Mercado de juego online estatal

Este informe, compendio de los informes trimestrales de juego online publicados por la DGOJ, se realiza como paso previo a la publicación de los Datos del Mercado Español de juego.



[Año: 2021] [Materia: Juego, Informe, DGOJ]
Perfil anual del jugador online

Perfil anual del jugador online

Desde el año 2014, la DGOJ elabora el perfil del usuario de juego online en España, con el fin de ofrecer una visión integrada y global de los usuarios, de sus operaciones de juego, sus preferencias y hábitos de consumo.



[Año: 2021] [Materia: Online, Juego, DGOJ]
Datos del Mercado Español del Juego. Memoria anual del mercado español del juego

Datos del Mercado Español del Juego. Memoria anual del mercado español del juego

Estos datos se corresponden con los propios del mercado español de juego online y presencial relativos al ejercicio 2020.



[Año: 2021] [Materia: Online, Memoria, Juego, DGOJ]

Informes Trimestrales Juego-Online. Mercado de juego on line estatal. Trimestrales

Informes trimestrales de la Dirección General de Ordenación del Juego



[Año: 2021] [Materia: Online, Juego, Informe, DGOJ]
Memoria de la Actividad Anual de la Dirección General de la Ordenación del Juego

Memoria de la Actividad Anual de la Dirección General de la Ordenación del Juego

Este informe, que refleja la actividad desarrollada en la DGOJ en 2020, junto con los informes trimestrales de actividad y el informe del perfil del jugador online, todos ellos publicados en nuestra web, completan el análisis del entorno del juego online.



[Año: 2021] [Materia: Informe, DGOJ]
Estudio de economía circular y consumo Sostenible

Estudio de economía circular y consumo Sostenible

Los recursos del mundo son limitados, pero vivimos como si no lo fueran. Nuestro sistema de producción y consumo se basa en tomar recursos preciosos, y cada vez más escasos, del medio natural, crear productos con una vida útil efímera y desecharlos para luego comprar otros nuevos.



[Año: 2021] [Materia: Reciclaje, Sostenibilidad, Consumo, DGC]
Estudio sobre normativa de productos de alimentación infantil (0-3 años)

Estudio sobre normativa de productos de alimentación infantil (0-3 años)

Dentro del catálogo productos de alimentación infantil (0-3 años) es preciso hacer una clasificación previa: la de los productos destinados a ser sustitutivos de la lactancia materna (preparados para lactantes y de continuación) y el resto de productos, llamados en lenguaje común productos de alimentación complementaria.



[Año: 2021] [Materia: Alimentación, DGC, Infantil]
Estudio de regulación para evitar el sexismo de la publicidad infantil

Estudio de regulación para evitar el sexismo de la publicidad infantil

Esta publicación trata de ofrecer una síntesis rápida de fuentes jurídicas y acciones internacionales y nacionales orientadas a la regulación para evitar el sexismo en la publicidad y en concreto en los juegos y juguetes.



[Año: 2021] [Materia: Sexismo, Publicidad, DGC, Estudio, Infantil]
Alimentación segura durante el embarazo

Alimentación segura durante el embarazo

El embarazo es un proceso fisiológico en el que cobra especial importancia llevar una vida saludable. Una alimentación equilibrada y segura, así como un nivel y tipo de actividad física adecuada, evitando el sedentarismo, favorecen la salud de la madre y del futuro bebé.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alimentación, Embarazo]
Complementos alimenticios. Información para los puntos de venta

Complementos alimenticios. Información para los puntos de venta

Los complementos alimenticios son alimentos cuyo fin es complementar la dieta normal. Consisten en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias con efecto nutricional o fisiológico, en forma simple o combinada, comercializados en forma dosificada (cápsulas, pastillas, tabletas, gotas, etc.)



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alimentación, Comp. Alimenticios]
Información sobre cómo congelar y descongelar alimentos de forma segura en el hogar

Información sobre cómo congelar y descongelar alimentos de forma segura en el hogar

La congelación es un método seguro de conservación de alimentos que prolonga su vida útil y a su vez contribuye a reducir el desperdicio alimentario.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Congelar, Alimentación]
Informe anual del Plan Nacional de control oficial de la cadena alimentaria

Informe anual del Plan Nacional de control oficial de la cadena alimentaria

El Reglamento (UE) 625/2017, de 15 de marzo, del Parlamento Europeo y del Consejo relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, salud vegetal y productos fitosanitarios, establece en su artículo 109 que cada Estado miembro velará por que los controles oficiales regulados por este mismo Reglamento sean efectuados por las autoridades competentes sobre la base de un Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria plurianual integrado (PNCPA)



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alimentación, Informe]
Memoria AESAN

Memoria AESAN

Esta memoria recoge las actividades realizadas en la Agencia durante el año 2020 divididas en 5 apartados: SEGURIDAD ALIMENTARIA; NUTRICIÓN: alimentos y dietas saludables y sostenibles; COORDINACIÓN Y TRANSPARENCIA; MEJOR GESTIÓN DE LOS RECURSOS, MAYOR PROTECCIÓN y por último, MÁS COMUNICACIÓN PARA TODOS Y TODAS. Como novedad este año se incluye este resumen ejecutivo para facilitar su lectura.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Memoria, Alimentación]
Memoria de la Red de Alerta Alimentaria (SCIRI) en España

Memoria de la Red de Alerta Alimentaria (SCIRI) en España

La AESAN trabaja sin descanso para proteger la salud de las personas consumidoras. En este contexto, la red de alerta nacional (SCIRI) juega un papel fundamental.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, SCIRI, Memoria, Alimentación]
Plan Nacional de Control oficial de la cadena alimentaria

Plan Nacional de Control oficial de la cadena alimentaria 2021-2025

El Plan Nacional de Control oficial de la cadena alimentaria (PNCOCA) describe los controles oficiales llevados a cabo en España por las distintas autoridades competentes a nivel estatal, autonómico y local, a fin de garantizar el cumplimiento de la normativa a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. Video (Español) / Video (sub. Ingles).



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Plan, Videograbación, Alimentación]
Recomendaciones de consumo por la presencia de arsénico en alga hiziki

Recomendaciones de consumo por la presencia de arsénico en alga hiziki

El arsénico es un metaloide presente en la naturaleza tanto de forma natural (actividad hidrotermal, depósitos de minerales y en sedimentos de los acuíferos) como procedente de fuentes antropogénicas (operaciones mineras y metalúrgicas).



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alimentación, Arsénico, Folleto, Hiziki]
Recomendaciones de consumo por la presencia de yodo en algas

Recomendaciones de consumo por la presencia de yodo en algas

Las algas marinas aportan un alto valor nutricional a la dieta por la presencia de importantes macro y micronutrientes, pero también pueden contribuir a un exceso de algunos como el yodo.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Yodo, Algas, Alimentación]
Revista del Comité Científico de la AESAN

Revista del Comité Científico de la AESAN

Este número incluye informes sobre muy diversas cuestiones relacionadas con la seguridad alimentaria y la nutrición.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Revista, Alimentación, Comité científico]
Decálogo complementos alimenticios

Decálogo complementos alimenticios

Una dieta completa, variada y equilibrada proporciona todos los nutrientes necesarios para el normal desarrollo y mantenimiento de un organismo sano. Los complementos alimenticios pueden contribuir a aportar nutrientes en circunstancias particulares. Nunca deben sustituir a una dieta saludable.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alimentación, Comp. Alimenticios]
Plan Nacional de control oficial de la cadena alimentaria 2021-2025. Informe anual

Plan Nacional de control oficial de la cadena alimentaria 2021-2025. Informe anual

Este informe describe los controles oficiales a lo largo de toda la cadena alimentaria, garantizando la calidad y seguridad de todos los productos consumidos en España.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alimentación, Informe, Folleto]
Red de Alerta Alimentaria en España

Red de Alerta Alimentaria en España

La Red de Alerta Alimentaria es una red nacional e internacional diseñada para el intercambio de información ante un posible riesgo directo o indirecto para la salud derivado del consumo de alimentos. YouTube Videograbación



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Alerta, Alimentación, Folleto, Videograbación]
Infografía sobre Nutri-Score. Qué es y para qué sirve

Infografía sobre Nutri-Score. Qué es y para qué sirve

Nutri-Score es un modelo de etiquetado frontal simplificado, que recoge de forma gráfica, a modo de logo, parte de la información nutricional que los alimentos y bebidas envasados deben facilitar.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Nutri-Score, Alimentación, Folleto, Infografía]
Evaluación de riesgos. Comité Científico de la AESAN

Evaluación de riesgos. Comité Científico de la AESAN

La evaluación del riesgo alimentario constituye la base para la toma de decisiones en seguridad alimentaria y nutrición y es uno de los tres componentes del análisis del riesgo en los que deben basarse las políticas de seguridad alimentaria: EVALUACIÓN (asesoramiento científico), GESTIÓN (reglamentación y control) y COMUNICACIÓN



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Riesgos, Alimentación, Cartel, Comité científico]
Bebidas energéticas. Consume con responsabilidad

Bebidas energéticas. Consume con responsabilidad

Las bebidas energéticas son bebidas refrescantes con alto contenido en cafeína, normalmente 32 mg/100 ml, cuyo consumo por los jóvenes muestra una tendencia creciente.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Bebidas energéticas, Cartel]
Evaluación final del Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas 2020

Evaluación final del Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas 2020

Este Plan, iniciado en 2017 e impulsado por el entonces Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, incluye 180 compromisos sectoriales a los que se han adherido 20 asociaciones sectoriales que representan a casi 400 empresas de 5 sectores de la alimentación: fabricación, distribución, restauración social, restauración moderna y vending.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Plan, Alimentación, Bebidas]
Información sobre los envases aportados por los consumidores en la compra de alimentos

Información sobre los envases aportados por los consumidores en la compra de alimentos

Para una televisión o un móvil miramos las instrucciones de uso, o en la ropa las condiciones de lavado y planchado. ¿Por qué cuando compramos un envase no miramos sus instrucciones?



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Tríptico, Alimentación, Envases]
Tríptico sobre Nutri-Score

Tríptico sobre Nutri-Score

Nutri-Score es un modelo de etiquetado frontal simplificado, consistente en un logo de uso voluntario, que recoge de forma gráfica parte de la información nutricional que la legislación europea de cumplimiento obligatorio exige para los alimentos envasados.



[Año: 2021] [Materia: AESAN, Tríptico, Nutri-Score, Alimentación]

Mercado de juego online estatal

Este informe, compendio de los informes trimestrales de juego online publicados por la DGOJ, se realiza como paso previo a la publicación de los Datos del Mercado Español de juego. Este informe, compendio de los informes trimestrales de juego online publicados por la DGOJ, se realiza como paso previo a la publicación de los Datos del Mercado Español de juego.



[Año: 2021] [Materia: DGOJ, Juego, Informe]
45 años CNA

45 años del Centro Nacional de Alimentación (CNA). Un recorrido a través de imágenes

La AESAN ha publicado el libro conmemorativo - 45 años en imágenes del CNA - con motivo de los 45 años de la creación del Centro Nacional de Alimentación (CNA). El libro recoge fotografías de la exposición que se inauguró en Majadahonda (Madrid) con motivo de los actos de celebración del 45 aniversario del Centro Nacional de Alimentación



[Año: 2020] [Materia: AESAN, CNA]
Estudio Aladino

Estudio Aladino 2019

Estudio Aladino 2019: estudio sobre alimentación, actividad física, desarrollo infantil y obesidad en España



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Aladino, Alimentación, Infantil, Obesidad]
Evaluación intermedia

Evaluación intermedia de los acuerdos del Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas y otras medidas

El objetivo del PLAN es mejorar la composición nutricional de varios grupos de alimentos y bebidas habitualmente presentes en la cesta de la compra, así como la oferta de productos y menús fuera del hogar, facilitando las opciones más saludables a los consumidores para ayudar a prevenir el sobrepeso y la obesidad



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Alimentación, Consumo]
Memoria AESAN

Memoria AESAN

La presente Memoria es la primera que recoge la actividad de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición constituida en el año 2014 fruto de la fusión entre AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) y el INC (Instituto Nacional de Consumo)



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Alimentación, Memoria]
Comité científico 34

Revista del Comité Científico de la AESAN

Los complementos alimenticios son alimentos cuyo fin es complementar la dieta normal y que consiste en fuentes concentradas de nutrientes (vitaminas y minerales) o de otras sustancias que tienen un efecto nutricional o fisiológico, en forma simple o combinada



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Comité científico, Revista]
Consejos recolección setas

Recolección segura de setas silvestres por parte de los consumidores

Si vas a recolectar setas sigue estos consejos para consumirlas sin peligro a la vez que las proteges, para que sigamos disfrutando de estos alimentos. Estas recomendaciones se dirigen a aquellas personas que recolectan setas para el consumo doméstico privado. Los productores o recolectores que las comercializan tienen la obligación de respetar las normas de seguridad alimentaria que aseguran la inocuidad del producto



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Alimentación, Setas]
Comer pescado es seguro

Comer Pescado es seguro y saludable. La Anisakis se puede evitar

El Anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos (calamar, pulpo, sepia,…) y provocar alteraciones digestivas (Anisakiasis) y reacciones alérgicas que, en ocasiones, pueden ser graves



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Alimentación, Anisakis, Pescado]
Hábitos saludables

Intervención de promoción de hábitos saludables en el ámbito laboral (Programa IPHASAL)

El ámbito laboral es óptimo para intervenir sobre los factores de riesgo cardiovascular. El objetivo es evaluar una intervención grupal de promoción de hábitos saludables (programa IPHASAL) mediante apoyo entre iguales en el ámbito laboral



[Año: 2020] [Materia: AESAN, Alimentación, Hábitos saludables, iphasal]